Печенье в форме яйца к празднику Пасхи (Рецепт + украшение)
Просмотров: 20202 Комментариев: 0 Раздел: Своими руками, Декор праздников
Печенье в форме яйца к празднику Пасхи (Рецепт + украшение)
В преддверье светлого праздника Пасхи у нас рецепт создания имбирного печенья в форме яйца и мастер-класс по его украшению. Подобное пасхальное печенье сможет стать не только украшение праздничного стола, но и отличным подарком к Пасхе.
Для теста пасхального печенья вам потребуется:
* мука – 1,25 кг; * темный мед – 500 гр.; * сливочное масло (жирностью 82,5%) – 360 гр.; * коричневый сахар – 250 гр.; * очищенный корень имбиря – 50 гр.; * какао-порошок без сахара – 50 гр.; * желток – 2 шт.; * цедра 1-го апельсина и 1-го лимона; * ром – 3 ст.л.; * разрыхлитель – 2 ч. л.; * молотая корица – 2 ч. л. * молотая гвоздика – 1-2 ч. л.; * молотый кардамон – ½ ч. л.; * семена аниса – ¼ ч. л.; * соль – ¼ ч. л.
Для приготовления глазури вам потребуется:
* сахарная пудра – 200-230 гр.; * белок 1 шт.; * лимонный сок – ½ ч. л.; * кулек с отверстием около 1,5 мм.
Для приготовления печенья в форме яйца вам потребуется:
Для приготовления теста вам потребуется сложить в отдельную емкость сливочное масло, мед и сахар. Прогрейте (не доводя до кипения) все на водяной бане, постоянно размешивая, пока сахар полностью не раствориться.
Когда сахар полностью растворится – нужно добавить все пряности, какао, лимонную и апельсиновую цедру. Все перемешайте, снимите с огня и оставьте до остывания (до температуры +68°С).
Далее нужно просеять муку, соль и разрыхлитель в другую миску. После остывания смеси, всыпайте половину муки и тщательно вымешивайте тесто. Слегка остудите, после чего добавляйте ром, желтки и хорошенько вымешивайте тесто руками. Остальную муку нужно вводить постепенно, причем не стремитесь замешать все количество. Тесто должно быть достаточно плотным, но эластичным (даже слегка липковатым).
Заверните тесно в пищевую пленку, придав ему форму шара, и уберите на 6-8 часов в холодильник.
Духовку нужно разогреть до 220-240°С. Противень застилайте бумагой для выпекания.
Аккуратно переложите фигурки на противень и выпекайте на протяжении 7-9 минут в разогретой духовке. Когда печенье слегка поднимется и подрумянится с краев, оно готово.
Выпекать печенье желательно за сутки до декорирования. Для приготовления глазури – перемешайте венчиком белок с лимонным соком, постепенно всыпая просеянную сахарную пудру. Если масса слегка свисает с венчика, но не течет - глазурь готова. Не взбивайте белковую массу слишком интенсивно, иначе глазурь будет пузыриться.
Украшаем печенье глазурью:
Для декора пасхального печенья вам потребуется глазурь двух консистенций – более жидкая для заливки и густая для нанесения контура.
Процесс указан на фото ниже. Вначале вам потребуется нанести густой глазурью контур, линии которого должны быть ровными и однородными по толщине (рис 1).
Другую часть печенья мы будем раскрашивать, для чего густую глазурь нужно развести лимонным соком до необходимой консистенции. При этом глазурь не должна растекаться. Чтобы консистенция глазури не получилась слишком жидкой - добавляйте по одной капле, постоянно помешивая (рис 3).
Нарисуйте по краю контура «оборку» густой глазурью, которая придаст рисунку завершенности и скроет все неровности (рис 8).
Декорируйте рисунок на печенье кружевной бахромой по центру и по краю (рис 9-10).
Автор МК: Татьяна Хромушина |